Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Центробанк приглашает предпринимателей принять участие в VIII сессии дискуссионной площадки «Фина...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов встретился с предпринимателями Алтайского района
- О новом порядке обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его ...
- В крае продолжается реализация проекта «День Уполномоченного по защите прав предпринимателей в му...
- Два золота и серебро завоевала команда Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайско...
- Внимание предприниматели! Используйте музыку легально!
По инициативе Уполномоченного депутаты приняли изменения в закон о патенте

Уполномоченный впервые воспользовался своим правом законодательной инициативы в АКЗС по внесению изменений в региональный Закон.
Настоящий законопроект направлен на совершенствование в Алтайском крае патентной системы налогообложения, в частности принятые поправки уточняют порядок исчисления стоимости патента для объектов розничной торговли с торговыми залами. Сейчас он рассчитывается исходя из общей площади объекта.
«Мы предложили уточнить наш краевой Закон о патентной системе и дать возможность предпринимателям, работающим по патенту в розничной стационарной торговле, имеющей торговые залы, продолжать работать по прежней стоимости патента. В апреле вышло разъяснение Минфина РФ, по которому стоимость такого патента могла бы рассчитываться не по площади торгового зала, как это всегда было, в том числе и при ЕНВД, а по площади всего магазина. Ведь большинство магазинов имеет еще и подсобные и складские помещения, за которые тоже пришлось бы платить. Мы не должны этого допустить. Тем более, это касается 6257 патентов, которые наши предприниматели получили на розничную стационарную торговлю с торговыми залами» - отметил Уполномоченный Андрей Осипов, представляя законопроект депутатам.
Отметим, что патентная система налогообложения не применяется по объектам стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров. Патент могут использовать только индивидуальные предприниматели.
Ставка налогового патента исчисляется как 6 % от размера потенциально возможного годового дохода (ПВГД). Он установлен краевым законом отдельно для шести групп населенных пунктов - от краевой столицы и крупных городов края до сел с численностью менее 500 человек. Кроме того, ПВГД может быть умножен на коэффициент, зависящий от численности наемных работников.
Закон был единогласно поддержан присутствующими депутатами АКЗС и вступит в действие с 1 июля 2021 года. Таким образом, стоимость патентов по розничной стационарной торговле будет рассчитываться именно по площади торгового зала, как это и было раньше.